Ir al contenido principal

Entradas

Un nuevo amanecer

De Albufera Amaneciendo en el Parque. ALgo mas al sur de la pedania de El Saler, por la carretera de Alfafar. Con los arrozales inundados, este invierno. Al fondo, el bosque de la dehesa, el sol y algunos cormoranes. NIkon D70, f/13, 1/500 seg. 70 mm. De Albufera El sol no queria salir. Tardó más de la cuenta en comenzar a dar su luz y su calor. Unos minutos más tarde que la anterior toma. Desde el mismo punto. Nikon D70, f/9, 1/200, 180 mm.

Ánades descansando

Parece ser que este año tenemos concentración masiva de ánades. La temporada de caza podra haber sido buena para los cazadores pero por lo visto tenemos patos por todas partes. Se les ve cerca de las poblaciones limítrofes al Parque, buscando comida en huertas y sus pequeñas acequias, incluso en zonas verdes de polígonos industriales. Se ven también, con facilidad, en el rio Turia, cauce arriba, hasta zonas de Quart de Poblet, Paterna o Manises, bastante alejadas del Parque Natural, zona habitual para estas aves. Al parecer, tienen un problema a la hora de encontrar alimento, motivo el cual, hace que lo busquen en zonas tan alejadas. De Albufera Grupo de ánades descansando. Una zona del Racó de l'Olla, lugar habitual donde se encuentran bastantes especies de aves, por la tranquilidad de la zona. Nikon D70, f/7.1, 1/400 seg., a 300 mm.

De vuelta

Despues de un largo tiempo de silencio, debido a las cosas del trabajo y al poco tiempo que me queda, estoy de nuevo por aqui, por ahora para saludar a los que visitan el blog y para pedir disculpas por el silencio. Espero tener aunque sean unos pocos minutos para ir actualizando contenidos y estar mas en contacto con todos los que visitais el blog Un saludo para todos!!

Arrozales: Octubre-Noviembre. Inundaciones

Tras la siega y despues de unos dias de reposo, comienzan a inundarse de nuevo los arrozales. Esto servirá para ir preparando la tierra para la próxima siembra. Manteniendo, a la vez, la humedad en la tierra, creando un espacio de vida para aves, crustáceos y peces, y aportando abono natural a los campos (hay que recordar que buena parte del agua, sobre todo de los arrozales más alejados al lago, viene de las acequias, en buena parte portadoras de aguas de alcantarillados, y por lo tanto portadoras de elementos orgánicos) De Albufera Arrozal inundado y motor. Nikon D70, f/9, 1/1600, 90 mm A nivel fotográfico, nos encontramos con una temporada ideal para la captura de imágenes con multitud de reflejos y colores.

Hibernación

Ya han llegado. Las aves que suelen venir para pasar el invierno en el Parque están aqui. Este año podremos encontrarnos con multitud de ánades. Se de algunos que van a estar contentos... los cazadores. De Albufera Grupo de ánades en el Racó de l'OLla, en El Palmar. Tomada desde el mirador. Nikon D70, f/10, 1/320, 300 mm.

Arrozales: Octubre. La quema de la paja.

Durante estos dias se acumula el trabajo. Aún no han terminado las labores de siega en unos campos y los labradores que ya han segado los suyos comienzan a quemar la paja del arroz. Este trabajo consiste en quemar toda la paja que las segadoras han ido depositando en el arrozal después de separar los granos del arroz. La paja queda sobre los rastrojos formando largas filas. Esta formación se quema facilmente, controlada por los labradores. De Albufera Fuego en los campos. Las filas de paja amontonada va quemándose poco a poco. Nikon D70, f/9, 1/2000, 70-300 a 300 mm. De Albufera Restos de la quema. Al terminar la quema en un arrozal se pueden ver las lineas negras donde antes se encontraba la paja. Una nueva visión del paisaje, con franjas amarillas y negras. Nikon D70, f/9, 1/2500, 70-300 a 70 mm. En algunos momentos, y desde la lejanía, se pueden ver grandes columnas de humo, creando una especie de niebla, característica de la zona en estas fechas. De Albufera Arrozal segado y humo l

Arrozales: Octubre. Terminando la siega

Aun se pueden ver campos sin segar. Los arrozales se turnan para utilizar las segadoras. Hay trabajo todos los dias, incluso los domingos. Muchos arrozales que segar y muchos tractores haciendo viajes a los almacenes y a las cooperativas arroceras. En estos lugares se seca y almacena el grano del arroz, para su posterior distribución. Miles y miles de toneladas todos los años. De Albufera Segadora hacia el arrozal. Pasando justo por los bordes de los caminos estas máquinas no cesan en su trabajo de siega durante estas semanas. Nikon D70, f/13, 1/320 segundos, 70-300 a 170 mm. De Albufera Almacén arrocero situada en término municipal de Albal. Los tractores, con los remolques a rebosar de arroz, llegan a estas instalaciones, y a algunas más repartidas en muchas poblaciones. Dejan su carga y vuelven a los arrozales para seguir cargando. Nikon D70, f/11, 1/500 segundos, 70-300 a 240 mm.